Сущность Дракона многогранна, упоминания о нем существуют во многих древних мифологиях и легендах у различных цивилизаций и народностей, существовавших на земле. В наиболее древней мифологии Дракон представляет высшую духовную силу, бесконечность, божественную силу перемен и трансформаций, мудрость и обладание тайными знаниями. Он символизирует Мудрость Хаоса, совершенство, духовное возрождение и бессмертие. В представлениях доиндоевропейских цивилизаций Дракон наделен всем могуществом хаоса, он бесконечен и объемлет всю вселенную, его божественная сила настолько велика, что он участвует в процессе творения Мира.
Почему такое большое значение древние придавали Змию-Дракону? Блаватская дает следующее объяснение. Прежде чем наша Земля стала яйцеобразной, как Вселенная, длинный хвост космической пыли, огненного тумана двигался и извивался подобно Змию в пространстве. Дух Бога, носящийся над Хаосом, изображался древними в образе Огненного Змия, выдыхающего огонь и свет на предвечные воды. То, что космическая материя имеет кольцеобразную форму змея, закусившего свой хвост, символизирует не только вечность и бесконечность, но также шаровидную форму всех тел. образованных в пределах Вселенной из этого огненного тумана.
В китайском символизме Дракон является существом священным и достойным почитания, он выступает, как честное, благородное, бессмертное существо, обладающее высшей мудростью и властью над стихиями. На Востоке он является гением и символом силы и доброты. Дракон - это дух изменения, а поэтому дух самой жизни... Еще в восточных цивилизациях существовало понятие, что Дракон - это состояние война в момент войны и ведения боя. Дракон остается неизменным и нетронутым ничьей природой космоса. Дракон неизменен в своей природе космоса. Никакая система, никакое изречение, никакой звук, никакое движение не является драконовой сущностью. Дракон есть сам Дракон и никто иной. Его движение, звук, система - это только его природа Космоса. Когда Дракону говорят:" Покажи нам тех, на кого ты похож. Покажи нам те действия, которые у других похожи на твои". Дракон отвечает (если в этом есть смысл): У меня свой Космос. У других нет драконовых клыков". Также в древних мифологиях сохранилось много представлений о функциях выполняемых Драконом. Например, явление Дракона рассматривали, как знак счастливых изменений и ассоциировали с духовным возрождением и воскресением. Его также наделяли такими функциями, как защита и поддержка Храма Бога. Дракона считали существом вечно бодрствующим, защищающим людей и всю природу от зла и демонов. Он мог исполнять желания и мечты человека, исцелять от болезней и злых духов. По мифам и легендам Драконы дали людям практически все знания и навыки, которыми обладали жители древних цивилизаций.